O Dia Mundial da Alimentação celebra-se anualmente a 16 de Outubro.
É uma data importante para consciencializar a opinião pública sobre questões relativas à nutrição e à alimentação. Esta data corresponde também à fundação da FAO (Food and Agriculture Organization), Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura.
Ancorada em quatro pilares como melhor nutrição, melhor produção, melhor ambiente e melhor qualidade de vida. Os principais objetivos do Dia Mundial da Alimentação são:
Alertar para a necessidade da produção alimentar e reforçar a necessidade de parcerias a vários níveis;
Alertar para a problemática da fome, pobreza e desnutrição no mundo;
Reforçar a cooperação económica e técnica entre países em desenvolvimento;
Promover a transferência de tecnologias para os países em desenvolvimento;
Encorajar a participação da população rural, na tomada de decisões que influenciem as suas condições de vida.
Estima-se que o número de habitantes do planeta vai ultrapassar os nove bilhões de pessoas em 2050 e que a produção mundial de alimentos vai ter de aumentar em 60% para conseguir dar resposta às necessidades alimentares da população mundial.
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O Dia Mundial da Alimentação é por isso, um apelo global à erradicação da fome, por um mundo em que alimentos nutritivos estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos, em qualquer lugar. Hoje, porém, mais de 820 milhões de pessoas não têm alimentos suficientes e a emergência climática é uma ameaça crescente à segurança alimentar. Enquanto isso, dois mil milhões de homens, mulheres e crianças têm sobrepeso ou são obesos.
As dietas não saudáveis apresentam um enorme risco de doenças e morte. É inaceitável que a fome esteja a aumentar num momento em que o mundo desperdiça mais de mil milhões de toneladas de alimentos por ano.
Está na hora de mudar a forma como produzimos e consumimos, inclusive para reduzir as emissões de efeito estufa. A transformação dos sistemas alimentares é crucial para o cumprimento de todos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
Enquanto família humana, a nossa prioridade é um mundo sem fome.
fonte: unric.org
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Desde 1981, o Dia Mundial da Alimentação adotou um tema diferente a cada ano para destacar as áreas necessárias para a ação e fornecer um foco comum. Os temas giram em torno da agricultura porque apenas os investimentos na agricultura (juntamente com o apoio à educação e à saúde) poderão conduzir à erradicação da fome e da má nutrição.
Os temas abordados ao longo dos anos:
1982: A comida vem primeiro.
1983: Segurança alimentar.
1984: Mulheres na agricultura.
1985: Pobreza rural.
1986: Pescadores e comunidades pescadoras.
1987: Pequenos produtores agrícolas.
1988: Juventude rural.
1989: Comida e ambiente.
1990: A comida e o futuro.
1991: árvores para vida.
1992: Comida e nutrição.
1993: Colhendo a diversidade da natureza.
1994: Água para a vida.
1995: Comida para todos.
1996: Lutar contra a fome e subnutrição.
1997: Investir na segurança alimentar.
1998: As mulheres alimentam o mundo.
1999: Juventude contra a fome.
2000: Um milênio sem fome.
2001: Combater a fome para reduzir a pobreza.
2002: Água: fonte de segurança alimentar.
2003: Trabalhar em conjunto por uma aliança internacional contra a fome.
2004: Biodiversidade para a segurança alimentar.
2005: Agricultura e diálogo intercultural.
2006: Investindo na agricultura para a segurança alimentar.
2007: O direito à comida.
2008: Segurança alimentar mundial: os desafios das mudanças climáticas e os biocombustíveis.
2009: Alcançar a segurança alimentar em tempos de crise.
2010: Unidos contra a fome.
2011: Os preços dos alimentos – da crise à estabilidade.
2012: Cooperativas agrícolas – a chave para alimentar o mundo.
2013: Sistemas sustentáveis agrícolas para a segurança alimentar e nutricional.
2014: Agricultura familiar: alimentar o mundo, cuidar da Terra.
2015: Proteção social e agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural.
2016: Mudanças climáticas: “O Clima está mudando. A alimentação e a agricultura precisam mudar também”.
2017: Mudar o futuro da migração. Investir em segurança alimentar e desenvolvimento rural.
2018: As nossas ações são o nosso futuro. Um mundo com fome zero para 2030 é possível.
2019: Alimentação Saudável e Sustentável.
2020: Crescer, Nutrir, Sustentar. Juntos.
2021: Alimentos seguros agora para um amanhã saudável.
2022: não deixar ninguém para trás.
Vamos refletir sobre esta temática e ter sensibilidade como consumidores e cidadãos!